안녕하세요. 많은 현대인들이 가지고 있는 몸속 기능불량중 가장 많이 가지고 있는 것은 무엇일까요?? 바로 소화불량입니다.
소화불량은 음식섭취 후 소화가 되지 않아 지속적으로 유지 될 경우 복부 팽만간을 느끼게 되고,
속이 더부룩함을 느끼며 점점 속쓰림과 통증을 유발하게 됩니다.
위염이 될 수 있는 소화불량
소화불량은 대부분 위와 관련된 증세를 많이 나타냅니다. 그리고 이런 소화불량을 지속적으로 내두면, 추후에 위염까지 올 수도 있다는 사실입니다.. 자세한 내용은 제가 위염에 관한 포스팅을 했는데 거기에 자세히 있습니다. 그리고 오늘은 평소에 자주 먹으면 소화불량에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다.
첫번째로 갯상추
첫번째로 갯상추가 있습니다. 갯상추는 칼슘,철분,비타민ABC를 다량으로 햠유하고 있어서,
혈액순환에도 좋고 위벽을 튼튼하게 해주어 위벽의 자극이 있을 때, 자극 완하제로 많이 사용됩니다. 주로 해안가에서 자생이 되여 바닷바람을 맞아 짭짤한 맛이 나는 특징이 있어요.
무침과 국거리로 많이 해먹지만, 가장 몸에 좋게 먹을 수 있는 방법은 녹즙으로 먹는 방법입니다.
음식에 자주 쓰이는 무
두번째로는 무입니다. 무 중에서도 특히 검정무인데요. 흔히 저희가 아는 무는 흰색의 무이지만,
검정무는 검정색을 띤 무입니다. 검정무는 겨자유를 함유하고 있어서 소화를 도와주는 효과를 줍니다. 평소 무를 이용한 요리처럼 사용하여 조리를 하면 됩니다.
다이어트에서 소화불량까지 도와주는 고구마
고구마 또한 소화기능에 좋은 음식입니다. 인과 칼륨을 다량을 함유하고 있어서,
길항 작용을 일으키는데요. 고구마의 노란색은 프로비타민A인 카로틴을 함유하여 변비에도 정말 좋다고 합니다.
고구마의 시작은 바로 대마도에서 종자를 얻 온 것이 시작이 됐습니다. 고구마는 소화불량에 좋은 음식일 뿐 아니라, 다이어트 식품으로도 정말 많은 인기를 끌었죠.
하지만 이러한 고구마를 먹을 때 주의 해야할 점은!! 무즙과 같이 먹으면 장내의 가스가 발생하여, 지속적인 장내 불편을 가져올 수 있으니깐, 조심해야합니다.
갖가지 양념이 맛있는 김치
그리고 우리가 평소에 자주 먹는 김치 아시죠?? 김치 또한 소화불량에 좋은 음식중 하나입니다.
김치는 배추를 양념에 절여먹는 것이죠. 이런 양념이 숙성이 되면서 젖산이 생성이 되면서 살아있는 유산균을 섭취 할 수 있는 것입니다. 이러한 유산균은 몸속에서 위의 소화를 도와 주고, 체내에서 장의 기능을 도와 주여, 변비에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.
생으로 먹어도, 말려먹어도, 맛있는 대추
마지막으로 알아본 것은 바로 대추입니다.
대추는 과당을 다량으로 포함하고 있고, 이런 대추씨에는 단백질과 지질로 구성이 되여 있습니다.
대추는 옛날부터 한약제로 정말 많이 사용이 됐죠.
대추를 말려 대추차로 만들 수 도 있고, 대추를 씻어 생으로 먹을 수 도 있고, 대추를 갈아 양념으로 사용 할 수도 있습니다.
대추는 소화불량에 좋은 음식일 뿐 아니라, 몸속에서 정말 좋은 효과를 가지고 있습니다.
이렇게 체내에 좋은 소화불량에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 재밌게 보셨다면 구독 부탁드립니다.
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