안녕하세요. 오늘은 오미자 효능에 대해서 알아봤어요. 오미자는 다섯가지의 맛을 가지고 있다고 해서, 오미자라고 이름이 붙었어요. 오미자는 덩굴성 낙엽수에 속해 있는 오미자나무에서 열리는 열매입니다. 단맛,짠맛,쓴맛,신맛,매운맛을 골고루 갖춘 오미자는 술이나 화채의 재료로 많이 사용이 되고 있어요.
오미자 효능 오미자차로 달달하게 누리자
하지만 단연 가장 많이 사용되는 것은 오미자차입니다. 오미자를 넣어 끓여 마시는 물로
오미자 특유의 향과 맛을 느낄 수 있어서 정말 많이 오미자를 활용하는 방법이죠.
하지만 많은 사람들이 오미자 효능에 대해서는 잘 모르죠.
그럼 지금부터 오미자가 무슨 효능을 가졌는지에 대해서 알아보겠습니다.
피로회복에 좋은 오미자
오미자는 예전부터 피로회복에 좋다하여, 한약재로도 많이 사용되고 있습니다.
오미자는 비타민C성분을 풍부하게 갖추고 있고, 사과산과 시트로산 의 여러 유기산 성분이 함유되여 있습니다. 그래서 오미자는 신진대사와 혈액순환을 도와 체내 속의 허한 기를 보충하여, 몸 속의 피로를 덜어주는 효능이 있습니다.
유기산 성분이 많은 오미자는 기관지 건강에 좋다
그리고 오미자가 가진 여러 유기산 성분들은 기관지에 생긴 염증을 완화 시켜주는 역할을 가지고 있어서 환절기나 감기에 걸린 사람들에게 좋은 효능을 가지고 있습니다.
흔히 환절기에 심한 일교차로 몸살이나 감기에 걸리게 되여, 기관지에 염증이 차며, 목이 아프고 가래와 기침을 하는 경우가 정말 많죠. 그럴 때 오미자차를 달여 따듯하게 먹으면
체내의 온도를 높여줄 수 있고, 기관지의 염증을 완화시킬 수 있는 1석 2조의 음식이죠.
그리고 신진대사를 원할하게 하여, 면역력을 강화해준다.
오미자를 지속적으로 먹으면 좋은 점이 하나 더 있습니다. 첫번 째 소개했던 피로회복을 도와주는 비타민C성분이 신진대사를 촉진 시켜준다한 점과 연관이 큰데요.
신진대사가 원활히 이루어지면서, 몸속의 노폐물과 독소 배출이 되여, 면역력을 강화시켜줍니다.
체내의 나쁜 성분이 빠져나가면 당연하게 몸에는 좋은 성분이 가득 해지는 것이죠.
지금 까지 소개한 3가지는 서로 양생관계인 것이죠.
몸이 피곤하면, 당연히 면역력이 떨어지고, 면역력이 떨어지면 당연하게 바이러스에 감염이 될 수 밖에 없지만, 오미자는 여기서 가장 기초적인 피로회복을 도와주고, 몸 속의 면역력을 높여 바이러스 감염을 막아주는 역할을 하는 것이죠. 이것만 봐도 정말 오미자 효능은 뛰어나죠.
위보호를 해주고, 두뇌활동을 원할하게 해주는 오미자
오미자 효능은 여기서 끝이 아닙니다. 오미자의 고미신 성분은 위액이 과다하게 분비 되는 것을 억제해주어, 위액 과다로 인한 속쓰림을 억제해줍니다.
위액은 왜 과다 분비가 될까요?? 대부분의 스트레스로 인한 위액 과다 분비로 위궤양과 위염을 유발하는데요. 오미자 효능 중 하나인 고미신은 스트레스로 인한 위액 과다 분비를 막아주는 것이죠.
그리고 오미자는 예상치 못한 곳에서 또 하나의 효능이 작용됩니다.
바로 두뇌의 원할한 활동을 도와줍니다. 오미지가 가진 리그난 성분이 뇌세포가 원할하게 뛰어 놀수 있게 활성화 시켜줍니다. 그래서 오미자는 치매 예방에도 정말 좋은 음식중에 하나죠.
이렇게 오미자 효능에 대해서 알아봤습니다~ 재밌게 보셨다고 구독 부탁드려요.
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